ALKOHOL DALAM ISLAM DAN KIMIA

    

 

 ALKOHOL DALAM PERSPEKTIF 

AGAMA ISLAM DAN ILMU KIMIA

 

Hai semua!


                Apa kabar nih? Udah lama ga jumpa hehe. Kalau di artikel sebelumnya saya ngebahas tentang siat koligatif larutan, nah sekaran di artikel kali ini saya bakal ngebahas tentang alkohol yang lebih tepatnya dalam perspektif agama islam dan ilmu kimia. Artikel ini dibuat untuk memenuhi tugas kimia saya dan memperluas wawasan kita tentang per-alkohol-an. And yes, this is for you readers!

 

A. Pengertian Alkohol

    Dalam kimia, alkohol (atau alkanol) adalah istilah yang umum untuk senyawa organik apa pun yang memiliki gugus hidroksil (-OH) yang terikat pada atom karbon yang ia sendiri terikat pada atom hidrogen dan/atau atom karbon lain.

    Alkohol sering dipakai untuk menyebut etanol, yang juga disebut grain alcohol, dan kadang untuk minuman yang mengandung alkohol. Hal ini disebabkan karena memang etanol yang digunakan sebagai bahan dasar pada minuman tersebut, bukan metanol, atau grup alkohol lainnya. Begitu juga dengan alkohol yang digunakan dalam dunia farmasi. Alkohol yang dimaksudkan adalah etanol. 

    Bukti paling awal yang diketahui berasal dari 7.000 SM di Cina, di mana residu dalam pot tanah liat mengungkapkan bahwa orang membuat minuman beralkohol dari beras fermentasi, millet, anggur, dan madu. Dalam beberapa ribu tahun, budaya di seluruh dunia memfermentasi minuman mereka sendiri.

  

B. Alkohol Dalam Perspektif Agama

    Minuman keras (miras) menurut Islam adalah minuman yang mengandung alkohol dan memabukkan juga hukum meminumnya adalah haram

    Alkohol juga sudah diharamkan oleh MUI. Dalam penetapan ini disebutkan penggunaan alkohol/etanol hasil industri khamr untuk produk makanan, minuman, kosmetika, dan obat- obatan hukumnya haram menurut MUI No. 11 PASAL 5 TAHUN 2009 TENTANG HUKUM ALKOHOL”.

    Minuman keras yang memabukkan ini dapat membuat seseorang kehilangan kesadarannya jika dikonsumsi berlebihan dan membuat ibadah yang dilakukannya tidak sah karena sedang tidak dalam keadaan sadar. 

    Seperti contoh, jika kita meminum alkohol sehari saja maka ibadah sholat kita tidak akan diterima selama 40 hari. Tapi bukan berarti kita tidak melaksanakn sholat selama 40 hari tersebut. Kita tetap harus melaksanakan sholat tapi amalan tersebut tidak akan diterima oleh Allah SWT. Perlu juga diingat bahwa bukan hanya amalan sholat saja yang tidak diterima, tapi semua amalan sholeh pun tidak akan diterima. 

    Dari Ibnu Umar ra bahwa Nabi SAW bersabda, "Orang yang meminum khamar, tidak diterima shalatnya selama 40 hari. Siapa yang bertaubat, maka Allah memberi taubat untuknya. Namun bila kembali, hak Allah untuk memberinya minum dari sungai Khabal." Seseorang bertanya, "Apakah sungai Khabal itu?" Beliau menjawab, "Nanahnya penduduk neraka." (HR Ahmad).

    Dengan demikian, orang yang telah meminum alkohol harus tetap mendirikan shalat pada waktunya agar tidak mendapat hukuman akibat meninggalkannya. Namun jika segera bertaubat dengan tobat nasuha, sebagaimana sabda Nabi saw di atas, Allah akan memberi taubat untuknya sehingga dosanya dihapuskan serta shalat dan ibadah lainnya akan diterima dengan ijin-Nya. 

 

    1. Macam-macam alkohol (miras)  


                                        Hasil gambar untuk macam-macam miras

    Ada banyak jenis minuman alkohol golongan miras yang dijual di pasaran dengan harga yang tinggi, beberapa di antaranya adalah: 
 
- Gin 
    Terbuat dari campuran buah berry dan kulit jeruk dan memiliki kadar alkohol 35-55%, gin biasanya dijadikan bahan utama pada campuran martini.
 
- Tequilla 
    Berasal dari penyulingan bagian tengah tanaman agave biru, tequilla secara alami terasa manis karena mengandung gula yang tinggi. Rata-rata tequilla mengandung 40% alkohol.
 
- Wiski 
    Dibuat dengan menyuling adonan yang terbuat dari biji-bijian yang telah difermentasi sebelumnya pada suhu tinggi, wiski kemudian disimpan selama mungkin dalam tong kayu ek. Kadar ethanol dalam minuman alkohol ini biasanya mencapai 40-50%.
 
- Vodka 
    Minuman alkohol ini juga dibuat dengan menyuling adonan yang difermentasi, tapi bahan utamanya adalah kentang, kadang juga dicampur buah dan susu. Rata-rata vodka mengandung 40% alkohol.
 
- Absinth  
    Ini adalah hasil penyulingan dari fermentasi jamu serta dedaunan, dan biasanya mengandung 90% alkohol.

    Ada pun yang terkenal dikalangan anak remaja yang 'kurang modal' yaitu amer atau anggur merah yang biasanya bermerk cap orang tua. 

    Menurut berbagai sumber, asa asli alkohol adalah pait. Tapi ada juga yang mengatakan dalam kondisi / situasi tertentu, rasa alkohol akan berubah menjadi manis (sudah terkena efek dari halusinasi).


2. Kenapa orang-orang  mengkonsumsi alkohol?

                                                Hasil gambar untuk pesta alkohol

1. Untuk Hiburan (rekreasional) atau sekedar bersenang-senang
2. Mengikuti tren
3. Untuk menghilangkan pikiran 
4. Melegakan tenggorokan
5. Memiliki keberanian tersendiri / merasa tertantang
dan lain-lain.

3. Dampak negatif dari mengonsumsi alkohol

                                 Hasil gambar untuk dampak negatif inum alkohol

1.  Dapat menyebabkan kecanduan
2. Mengganggu fungsi hati
3. Perubahan sikap yang menjadi lebih sensitif terhadap lingkungan
4.  Mengilangkan kecerdasan
5. Membuat diri lebih menjauhi lingkup sosial
6. Membuat tekanan darah tinggi 
7. Melemahkan fungsi organ dalam
dan lain-lain.
 

4. Cara menghindari untu mengkonsumsi alkohol 

 
                               Hasil gambar untuk dampak negatif inum alkohol 
 
1. Jauhi teman/orang yang mengajak untuk mengkonsumsi alkohol
2. Lakukan kegiatan positif
3. Memperkuat iman
4. Mengedukasi diri dengan memcari tahu dampak negatif dari mengkonsumsinya
5. Memprioritaskan kesehatan
dan lain-lain.
 
 
 Jadi itulah alkohol dalam perspektif agama. Sekarang kita lanjut ke pambahasan alkohol dalam kimia ya, tetap semangat membaca because this is for you!
 
 

 C. Alkohol Dalam Kimia

    Seperti yang sudah disebutkan diawal artikel, bahwa alkohol (atau alkanol) adalah istilah yang umum untuk senyawa organik apa pun yang memiliki gugus hidroksil (-OH) yang terikat pada atom karbon yang ia sendiri terikat pada atom hidrogen dan/atau atom karbon lain. 
 
    Dalam kimia juga, alkohol memiliki struktur, jenis, sifat, nama dagang, pengaplikasian dan kegunaannya tersendirinya loh! mau tau apa aja? yuk langsung kita bahas!

1. Struktur alkohol 

                            Hasil gambar untuk alkohol kimia

    Etanol, disebut juga etil alkohol, alkohol murni, alkohol absolut, atau alkohol saja, adalah sejenis cairan yang mudah menguap, mudah terbakar, tak berwarna, dan merupakan alkohol yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Rumus: C2H5OH
Titik didih: 78,37°C
Titik lebur: -114,1°C
Nama IUPAC: ethanol
Kepadatan: 789 kg/m³
Massa molar: 46,07 g/mol
Tekanan uap: 5,95 kPa
 

2. Jenis alkohol

    a.) Alkohol Primer     
https://www.dosenpendidikan.co.id/wp-content/uploads/2019/04/reaksi-tahap-kedua.png 
 
         Alkohol primer bisa dioksidasi baik menjadi aldehid maupun asam karboksilat tergantung pada kondisi-kondisi reaksi. Untuk pembentukan asam karboksisat, alkohol pertama-tama dioksidasi menjadi sebuah aldehid yang selanjutnya dioksidasi lebih lanjut menjadi asam.
 
    b.) Alkohol Sekunder      
https://www.dosenpendidikan.co.id/wp-content/uploads/2019/04/Alkohol-Sekunder.png 
 
         Alkohol sekunder dioksidasi menjadi keton. Sebagai contoh, jika alkohol sekunder, propan-2-ol, dipanaskan dengan larutan natrium atau kalium dikromat(VI) yang diasamkan dengan asam sulfat encer, maka akan terbentuk propanon. Perubahan-perubahan pada kondisi reaksi tidak akan dapat merubah produk yang terbentuk.
 

    c.) Alkohol Tersier

https://www.dosenpendidikan.co.id/wp-content/uploads/2019/04/Perbedaan-Struktur-Alkohol-Primer-Sekunder-dan-Tersier-1.png 

    Alkohol-alkohol tersier tidak dapat dioksidasi oleh natrium atau kalium dikromat(VI). Bahkan tidak ada reaksi yang terjadi. Jika anda memperhatikan apa yang terjadi dengan alkohol primer dan sekunder, anda akan melibat bahwa agen pengoksidasi melepaskan hidrogen dari gugus -OH, dan sebuah atom hidrogen dari atom karbon terikat pada gugus -OH.  

 3. Sifat-sifat alkohol

a.) alkohol bersifat polar dan bisa bercampur dengan air
b.)  titik didih akohol lebih tinggi dari daripada turunan alkana lain seperti eter
c.) alkohol dapat bereaksi dengan logam aktif
d.) mudah terbakar
e.) memabukkan jika diminum
dan lain-lain.

4. Nama dagang alkohol

Berikut adalah nama dagang / IUPAC dari Alkohol

5. Pengaplikasian alkohol

- Minuman beralkohol  
    Biasanya mengandung etanol 5% sampai 40% volume, telah diproduksi dan dikonsumsi sejak zaman pra-sejarah. 
 
- Antibeku  
    Campuran 50% v (berdasarkan volume) etilen glikol dalam air pada umumnya digunakan untuk antibeku. 
 
- Antiseptik 
    Etanol dapat digunakan sebagai antiseptik untuk membersihkan kulit sebelum disuntik, terkadang bersama dengan iodin. Sabun berbasis etanol banyak digunakan di restoran dan tidak membutuhkan pengering karena amat mudah menguap. Gel berbasis alkohol juga umum digunakan sebagai hand sanitizer
 
- Bahan bakar 
    Beberapa senyawa alkohol, seperti etanol dan metanol, digunakan sebagai bahan bakar seperti untuk mobil, motor, dll. 
 
- Pelarut 
    Gugus hidroksil (-OH), yang terdapat pada alkohol, bersifat polar dan hidrofilik tetapi rantai karbonnya bersifat non-polar sehingga hidrofobik. Molekulnya secara umum menjadi nonpolar dan semakin tak larut dalam air ketika rantai karbonnya menjadi semakin panjang.

 

6. Fungsi atau kegunaan alkohol

a.) untuk mencuci tangan
b.) menghapus noda spidol
c.) mengusir bau sepatu
d.) mengusir serangga
e.) untuk bahan bakar mobil
dan lail-lain.
 
 
    Sekian artikel atau blog kedua saya tentang alkohol yang saya tulis dari berbagai referensi internet. Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan kita semua. Terimakasih banyak buat yang sudah berkunjung dan menyempatkan untuk membaca. See you on another artikel!!! 

- Raya.


Komentar